• 当前位置:首页> 工作动态

    中欧经贸与投资合作云峰会暨中国-中东欧跨境产业投资促进在线推介会成功举办

    文章来源: 文章类型: 内容分类:

      9月24日,由商务部投资促进事务局、福建省商务厅联合主办的“中欧经贸与投资合作云峰会暨中国-中东欧跨境产业投资促进在线推介会”在中国北京、福建省福州、匈牙利布达佩斯3个主会场及法国、荷兰、瑞士、波兰、捷克、黑山共和国、希腊、克罗地亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、拉脱维亚、波黑12个欧洲国家共同举行。本次云峰会通过视频和直播方式进行,吸引了来自中欧相关政府部门、商协会以及工商企业界代表约97万人收看直播。

      投资促进事务局刘殿勋局长在致辞中表示,今年是我国“十四五”规划开局之年,加强中欧产业投资促进务实合作,助力构建双循环新发展格局,进一步推动中欧与中国-中东欧投资合作可持续向前发展。中国驻匈牙利大使馆刘波公使衔参赞在致辞中分享了疫情条件下中匈经贸与投资合作逆势增长的良好发展态势。会上,黑山经济发展部国务秘书梅琳娜女士、克罗地亚经济与可持续发展部国际化董事局董事巴蒂尼科先生、波兰投资贸易局执行副总裁斯隆姆考斯基先生、捷克投资局、拉脱维亚投资发展署、希腊企业局等多国政府投促机构均表达了对进一步推动和发展中国-中东欧跨境产业投资合作的殷切期待和美好愿望。

      启动中欧跨境产业投资促进与合作平台(简称“中欧平台”,CEIPP)是本次活动的主要议题之一。平台以产业为主线,秉持开放、自愿、共享、共赢的原则,以搭建投资促进渠道为核心,汇聚中欧跨境产业合作资源,创建中欧投资促进与产业合作生态圈。截至9月,平台首批合作单位包括43家中欧投促机构、商协会和投资企业。中国福建省商务厅副厅长陈靖先生、斯洛伐克投资和贸易发展局副局长都米尼克?苏莎先生和中国信息协会信息服务网络委员会会长苏涛先生等分别代表平台首批合作单位在会上发言。

      会上还发布了2021年中欧与中东欧产业投资项目,宣介中国福建与中东欧九国营商环境,同时邀请了中国银行(中东欧)有限公司、联想集团及福建宁德时代分享在信息通信、金融服务及新能源产业的对欧投资发展案例,引起与会中外企业家的浓厚兴趣和参与热情。接下来,投促局欧洲代表处将就中欧平台落地执行事宜与首批合作单位进行下一步对接和交流。

    推荐文章:

      商务部网站版权与免责声明:

      1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

      版权所有:商务部投资促进事务局
      地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
      邮编:100710

      技术支持:中国国际电子商务中心
      电话:86-10-85093020
      京ICP备14022686号-4
      京公网安备 11010102004466号

      巨城国际