• 当前位置:首页> 工作动态

    2021苏州(相城)中日创新合作发展大会在上海成功举办

    文章来源: 文章类型: 内容分类:

      9月26日,由商务部投资促进事务局、苏州市相城区人民政府主办,苏州相城经济技术开发区管理委员会承办的苏州(相城)中日创新合作发展大会在上海成功举办。商务部投资促进事务局副局长李勇、相城区委副书记、政法委书记章鸣林、日本国驻上海总领事馆副总领事福田高干出席仪式并致辞,活动共分为领导致辞、投资环境推介、揭牌签约、主旨演讲、合作共建、项目签约六个阶段进行。近300位中日领导嘉宾、世界500强与知名企业代表、中日各类专业机构与银行会所代表等参加了会议。
      致辞环节,李勇副局长通过现场连线的形式简要分享了当前中国吸引外商投资的新优势,同时表示商务部投资促进事务局作为国家级投资促进机构,依托局里搭建的包括“GCIPC国际创新创意产业投资合作促进中心”在内的多个“跨境产业平台”,为地方政府、产业企业和服务机构提供专业化、特色化的投资促进服务。他说,“GCIPC长三角分中心海外(日本)联络处”的设立,是“GCIPC国际创新创意产业投资合作促进中心长三角分中心”的工作延伸,是助力苏州地区国际化产业布局,拓宽新兴产业投资促进工作路径的创新突破,将努力搭建起中日创新产业双向投资的桥梁和纽带。


      苏州相城区委副书记、政法委书记章鸣林表示,2020年中日(苏州)地方发展合作示范区的揭牌,是相城抢抓中日地方合作新机遇、培育经济发展新动能、获取未来竞争新优势的重要标志,也成为苏州推动高水平开放的又一张亮丽名片。未来将在商务部投资促进事务局的支持下,积极促进经贸合作和文化交流,为中日两国友好发展搭建更为宽阔的桥梁。

      日本国驻上海总领事馆副总领事福田高干表示: 一直以来,日本国驻上海总领事馆都非常重视创新与共创,长三角尤其是苏州相城区是创新要素的集聚地,积极的沟通与高效的对话是推动高质量合作的关键,希望未来能够围绕创新开展更多交流与合作。

      随后,三菱商事(中国)有限公司中国总代表、上海日本商工俱乐部中国理事长中塚润一郎,三菱日联银行苏州分行行长坂口裕康,JTB上海事务所所长矢田部拓彦等日本企业及机构嘉宾代表发言表示:苏州是长三角区域乃至全国重要的“日资高地”,中日(苏州)地方发展合作示范区的设立,为苏州全面深化对日合作提供了新的平台,期待未来与相城区开展更深层次、更多领域合作,共同为中日地方合作贡献力量。

      揭牌环节,“GCIPC长三角分中心海外(日本)联络处”正式揭牌。“财团法人中日创新中心长三角总部”、“东京离岸创新中心”也在同一阶段揭牌。

      主旨演讲环节,瑞穗银行(中国)有限公司咨询部总经理进藤道央、欧姆龙健康医疗(中国)有限公司市场营销本部总监山本大辅、富士通(中国)信息系统有限公司数字化转型咨询事业部总经理黄震宇,分别就中日企业可持续发展、后疫情时代健康产业创新发展以及新常态下企业数字化转型与创新等热点话题为与会嘉宾进行了精彩演讲。

      合作共建环节,相城经开区与日本都道府县中日商贸合作宣告启动;签约环节,包括中日产业界产业共创生态圈、蕴盛长三角航空产业基金在内的12个项目成功签约,签约总金额101.7亿元,其中超10亿元以上项目3个。大会成果丰硕,反响热烈。
      商务部投资促进事务局持续关注地区发展,注重为投引资合作伙伴匹配优质资源。2020年11月,在苏州相城设立“GCIPC国际创新创意产业投资合作促进中心长三角分中心”是促进长三角产业创新发展、助力苏州地区国际化产业布局、拓宽新兴产业投资促进工作路径的创新举措,本次大会正是上述工作的有效延伸。与会揭牌设立的“GCIPC长三角海外分中心(日本)联络处”将依托相城经开区在日本东京的“离岸中心”开展工作,承担打造中日交流前沿窗口、推动中日产业交流合作、举办高级别产业活动等工作职能。
      未来,商务部投资促进事务局将借助“GCIPC国际创新创意产业投资合作促进中心”等平台抓手,通过创新务实的运作模式,发挥自身资源优势,突出枢纽和连接作用,助力各地方政府、产业企业和服务机构,加入全球产业项目投资与合作的“朋友圈”。

    推荐文章:

      商务部网站版权与免责声明:

      1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

      版权所有:商务部投资促进事务局
      地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
      邮编:100710

      技术支持:中国国际电子商务中心
      电话:86-10-85093020
      京ICP备14022686号-4
      京公网安备 11010102004466号

      巨城国际