• 当前位置:首页> 工作动态

    共建跨境平台 共享绿色发展——“新能源产业跨境合作平台”产业交流会在厦门举办

    文章来源: 文章类型: 内容分类:

      2021年9月8日,由商务部投资促进局主办,中国电力企业联合会、泰州市海陵区人民政府支持举办的“新能源产业跨境合作平台”产业交流会于第21届中国国际投资贸易洽谈会期间在厦门举办。本次会议以“践行双碳战略,发展清洁能源;拓展中外合作,助推绿色发展”为主题,聚焦光伏、储能电池、氢能源、新能源装备制造产业等产业领域,积极拓展区域协作、跨境合作,助力新能源产业高质量发展。

    商务部投资促进局副局长李勇致辞

      商务部投资促进局副局长李勇在致辞中介绍了当前双碳形势下我国新能源产业的发展机遇,以及新冠疫情全球蔓延形势下我国跨境投资的高质量发展和营商环境的大幅跃升,同时介绍了我局围绕国家新能源战略搭建和运行“新能源产业跨境合作平台”的相关工作。

    中国电力企业联合会领导冮宇峰致辞

      中国电力企业联合会领导冮宇峰在致辞中指出全球已有超过 120 个国家和地区提出了碳中和目标,新能源产业的跨境合作迎来了前所未有的机遇;同时介绍了中国电力企业联合会在推动我国新能源产业发展、促进国际合作、服务企业方面的相关工作。

      中共泰州市海陵区委常委、宣传部部长、西部智动新城联合党工委书记王健军在致辞中表示海陵区作为江苏省最年轻、最富潜力的地级市泰州的主城区,新能源产业基础较好、发展前景广阔,欢迎与会嘉宾前来干事创业、合作共赢。
      会议通过专家解读、跨境平台宣介、地方政府产业推介、产业项目路演等多样化的形式,深度促进国内外新能源产业领域的交流与合作。
      专家解读环节,福建省新能源产业技术开发基地主任、厦门大学能源学院副院长郑志锋教授从产学研一体化的视角,分析了新能源产业的发展现状与趋势。
      跨境平台宣介环节,商务部投资促进局包宁主任介绍了新能源产业跨境合作平台”的产生背景、目标与功能、以及未来主要工作等,并诚邀国内其他园区了解、关注、参与平台的共建、实现合作共赢。“新能源产业跨境合作平台”联合共建单位泰州市海陵区人民政府副区长袁金刚介绍了平台共建背景下泰州市新能源产业园的发展成果以及海陵区在产业国际化方面取得的积极成效。
      地方政府产业推介环节,济南市投资促进局局长鞠正江介绍了济南市的营商环境和氢谷产业园、新能源汽车产业园等园区以及一批龙头新能源企业。传统能源强市东营经开区管委会主任李国宏介绍了在建的新能源装备产业园以及相关配套的新材料产业园。
      产业项目路演环节,意大利伏图拉新能源科技有限公司董事长Barin Alessandro展示了公司智能化工厂、业内尖端设备、MES管理系统,介绍了公司的特色与创新项目以及未来发展计划。中科三安公司副总经理李鹏介绍了新能源技术与现代农业相结合的应用项目,展示了产业跨界融合的机遇。福建巨电新能源公司副总经理崔炜玮介绍了公司的核心技术与产业,以及业务发展与规划,展示了公司长期坚持自主创新、锤炼国际领先技术的案例。保加利亚驻上海总领馆商务领事Kostadin Djatev介绍了保加利亚的新能源技术初创企业的概况。法国Aaqius公司总裁Stephane Aver通过视频形式推介了Stor-H氢能源储能项目。

      本次交流会以线上、线下相结合的方式同时展开,吸引了来自国际组织、驻华使领馆、地方政府和园区、科研院所、投促机构、中外知名新能源企业、商协会等的100多名代表参会交流,线上视频直播吸引了近63万名观众收看。

    推荐文章:

      商务部网站版权与免责声明:

      1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

      版权所有:商务部投资促进事务局
      地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
      邮编:100710

      技术支持:中国国际电子商务中心
      电话:86-10-85093020
      京ICP备14022686号-4
      京公网安备 11010102004466号

      巨城国际