• 当前位置:首页> 工作动态

    免税国际合作推动高端消费打开新局面——“双循环新格局”消费发展论坛在厦举办

    文章来源: 文章类型: 内容分类:

      9月8日下午,“双循环新格局”消费发展论坛在第二十一届中国国际投资贸易洽谈会期间,于福建省厦门市成功举办。本次论坛由商务部投资促进事务局主办,免税视野国际合作平台承办,并得到了世界免税协会的大力支持。论坛以双循环新格局为主题,通过线下线上相结合的方式,聚焦扩大内需的战略基点,围绕消费升级、旅游零售等方向,联合境内外的行业机构,解析消费新模式,探讨消费新业态,并针对免税这一异军突起的细分行业,开展了深度行业对话,解析高端消费市场未来的投资机遇。

      商务部投资促进事务局李勇副局长在致辞中与嘉宾们分享了过去8年的消费大数据,他提到,我国人均国内生产总值已经突破1万美元,14亿人口中有近一半的中等收入群体处于消费优化升级的阶段,是全球最大最有潜力的消费市场。商务部从提升传统消费能级、加快培育新型消费、搭建消费升级平台等三方面作出了政策支持与积极的推动。商务部投资促进事务局通过搭建跨境产业平台,以免税国际合作为细分行业焦点,推动高端消费市场的双向投资共赢。

      国务院发展研究中心段炳德研究员从宏观角度剖析了双循环新格局对于消费发展的新挑战。跨国公司宜家采购及物流东亚区总裁陈慧女士分享了宜家面对新格局在供应链上的发展方向,旗下拥有ZARA等品牌的全球知名时尚零售集团爱特思大中华区总裁思伊文女士在线上分享了数字化转型与绿色经济下的可持续发展经验。

      本次论坛的亮点是邀请到了世界免税协会中国区首席代表高慧、王府井免税品经营有限责任公司首席运营官孙凌凌、携程购物部全球商户合作总经理吴燕丽以及免税大数据公司杰西卡的秘密CEO王猛,围绕新的行业政策带来的高端消费市场机遇、中国刚刚起步却迎来爆发式增长的免税业态势以及对行业发展的建议开展了深度对话。

      “免税视野”是由商务部投资促进局于2020年8月发起成立的国际合作平台,目前已打造了官方微信公众号,并定期举办行业交流活动,每月发布行业报告,为旅游零售与高端消费提供更多多元化的服务与支持。

    推荐文章:

      商务部网站版权与免责声明:

      1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

      2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

      版权所有:商务部投资促进事务局
      地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
      邮编:100710

      技术支持:中国国际电子商务中心
      电话:86-10-85093020
      京ICP备14022686号-4
      京公网安备 11010102004466号

      巨城国际